サステナビリティ。
今日は朝一でセミナー。
10時に新宿だったので8時過ぎには家を出て、昼前まで講義を聞いていました。かなり実践的なので気を抜けず、終わると結構くたびれています。
楽しいのですがね。(好きなことだから)
詳細は、自分の中で覚悟を決めたらこのブログか、それ専用のブログを立ち上げて書くつもりですが、まだまだ、知識と経験が足りないのです。
ゆっくり、確実に成功を手繰り寄せております。
ある意味、不動産投資の延長というか、不動産投資の経験が大いに生かせる分野です。
成功への根本要素は結構似ています。
- Place
- Product
- Price
- Plesentation
そのまま当てはまりますし。(まぁ、これはマーケティングの基本でもありますしね)特に、この分野、最初のPlaceの選択を誤るとかなりの確立で失敗してしまいます。これは不動産投資より傾向が如実であると思われます。
Placeの重要性は、不動産投資を実践してみて、痛いほど感じましたので(川崎物件、空きが出ても、速攻できまってしまうのです。故に経営自体は安定してます)
もちろん、他の3要素をおろそかしてはならぬことは、言うまでもないですが。
将来のビジネスの成功のための不動産投資でもあるのですね。
それともう一つ、これからの投資・ビジネスに関してとても重要と思われる言葉を以下に。それは、
サステナビリティ("sustainability")。
要は継続性(どんだけそこに根を生やして長くやっていけるか?)ってことです。ハード・ソフトにかかわらずです。
ただ作って、大量に供給して儲けるビジネスはもはや化石的スタイルです。このサステナビリティを実現するためのビジネスモデルや、戦略が今後重要度を増すと思います。
あの世界の工場、中国でさえ、今、品質を求め、「あなたのための」商品を世に送り出そうというムーブメントがあるくらいです。品質向上は、結局市場の拡張・継続性をもたらしますし。
僕らは、さらにその一歩先にいたいものです。
っと、話がでかくなっちゃった。
そそ、帰りに六本木の前々から気になっていた、カフェ・デルソール(でいいんだっけか?名前)に行ってきました。(冒頭の写真)
六本木交差点から歩いて数分。閑静な場所にありました。店の雰囲気はこんな感じ。
まぁ、若者向けのバールっちゅうやつですな。このバールに有名なバリスタがいるのでもしかして、、、とおもいましたが、残念ながら会えず。
ランチを食って帰ってきました。
パスタがうまかったですよ。かにクリームでした。結構カニの肉が入っていて大食いの僕でも満足。(外国人が多いから、量も多めじゃないとだめなのかしら?)
これに、+50円で、エスプレッソマキャートが付いて、
総額1050円(しかもパン食べ放題)
(いわゆる、ラテアートっちゅうやつっすね。かわいぃ~。)
エスプレッソもなかなかの味でしたよ。ということでコストパフォーマンスはこの界隈の店でも高いとおもいますよ。
夜行くより、昼のほうがお得です。きっと。お暇があれがどうぞ。
さて、明日は、カミさん連れて、ちょいと遠出してきます。これから場所探しーっと。
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